UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DALAM MENULIS PUISI MENGGUNAKAN TEKNIK CLOSE ( DELETION ) - Sormin, Delima (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia dalam menulis puisi siswa kelas VI SD Negeri 165725 kota Tebing Tinggi dengan menggunakan teknik close ( deletion ) tahun pembelajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ). Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Lewins, dimana dalam setiap siklusnya terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 165725 kota Tebing Tinggi yang berjumlah 17 siswa. Penelitian ini menggunakan teknikÂ analisis dekriptif kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang bersifat menggambarkan kenyataan atau fakta sesuai dengan data yang diperoleh dengan tujuan untuk mengetahui pemahaman yang dicapai siswa, juga untuk memperoleh respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran serta aktivitas siswa selama proses pembelajaran.Analisis data pada penelitian ini dikumpulkan melalui kegiatan wawancara, lembar observasi guru dan siswa, dan tes. Pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan teknik close ( deletion ) dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VI SD Negeri 165725 Tebing Tinggi Tahun Pelajaran 2014/2015 dalam membuat puisi. Hal Ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata ketuntasan kemampuan siswa dalam membuat puisi dari mulai pra siklus hingga siklus II yang mengalami peningkatan yang sangat berarti. Peningkatan ketuntasan klsikal dalam hal menulis puisi dapat dilihat Jika pada pra siklus persentase ketuntasan 61,58 % maka pada siklus II meningkat menjadi 66,88 %. Terjadi peningkatan 5,30% pada siklus I jika dibandingkan dengan kegiatan pra siklus. Peningkatan ketuntasan klasikal juga terlihat setelah siklus II dilaksanakan, jika pada siklus I ketuntasan klasikal sebesar 66,88% maka pada siklus II persentase ketuntasan 76,00%. Terjadi peningkatan 9,12 % pada siklus II jika dibandingkan dengan siklus I. Berdasarkan dari keterangan tersebut dapat dikatakan bahwa penelitian dengan menggunakan teknik close ( deletion ) dalam upaya meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia dalam menulis puisi dikatakan berhasil.Kata Kunci : hasil belajar , puisi, teknik close ( deletion )