Deskripsi Kemampuan Membaca Permulaan Pada Peserta Didik Kelas I SDN 5 Sungai Raya - Naila Rabiatul Awaliyah; Yunika Afryaningsih; Suriyana (STKIP Subang, 2025)
Kemampuan membaca permulaan merupakan keterampilan dasar yang penting dikuasai peserta didik kelas awal sebagai fondasi memahami pelajaran lain. Jika kemampuan ini belum berkembang, maka peserta didik akan kesulitan mengikuti pembelajaran selanjutnya. Berdasarkan pengamatan di kelas I SDN 5 Sungai Raya, masih ada peserta didik yang kesulitan mengenal huruf, membaca kata, serta memahami bacaan sederhana. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas I dengan menggunakan instrumen Early Grade Reading Assessment (EGRA). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek empat peserta didik. Instrumen EGRA meliputi lima aspek, yaitu: (1) mengenal huruf, (2) membaca kata, (3) membaca kata yang tidak mempunyai arti, (4) kelancaran membaca nyaring dan pemahaman bacaan, serta (5) menyimak (pemahaman mendengar). Hasil penelitian menunjukkan kemampuan peserta didik bervariasi. Dua peserta didik sudah mampu mengenal huruf dan membaca kata dengan cukup lancar, tetapi masih lemah pada suku kata kompleks seperti “ng” dan “ny”. Dua peserta didik lainnya masih kesulitan mengenal huruf dan belum dapat membaca kata dengan baik. Pada aspek menyimak, sebagian besar tergolong baik, meskipun ekspresi saat membaca nyaring belum sesuai isi bacaan. Simpulan penelitian ini menunjukkan kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas I SDN 5 Sungai Raya masih perlu ditingkatkan, terutama dalam membaca kata. Oleh karena itu, guru perlu menerapkan strategi pembelajaran bervariasi dan melibatkan orang tua untuk mendukung perkembangan literasi peserta didik.