PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC PADA MATERI PENGAMALAN NILAI - NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN SEHARI - HARI DI KELAS IV SD NEGERI 1 KEBUN LAMA KOTA LANGSA - Anda Aliana; Ronald Fransyaigu; Rapita Aprilia (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai media E-Komik untuk mata pelajaran pendidikan Pancasila kepada siswa sekolah dasar kelas IV, yang berfokus pada validitas dan kepraktisannya di kelas. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE. Pengumpulan data dilakukan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket validasi yang diisi oleh para ahli, serta lembar umpan balik dari guru dan siswa. Temuan menunjukkan bahwa: (1) Validasi ahli materi menghasilkan skor 84%, dikategorikan