ANALISIS PENERAPAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM KURIKULUM MERDEKA DI RA AS SHAFFAH KOTA BENGKULU - Aziza Nur Safitri; Irwan Satria; Dita Lestari (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan Proyek Penguatan ProfilPelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka di RA As Shaffah Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini meliputi satu orang kepala sekolah dan tiga guru kelas. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan proyek dilakukan secara kolaboratif melalui penyusunan modul ajar dan kalender akademik dengan tema-tema kontekstual yang disesuaikan dengan perkembangan anak. Pelaksanaan proyek dilakukan secara aktif dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek yang melibatkan anak secara langsung dan menyenangkan. Evaluasidilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan refleksi sederhana, dengan fokus pada proses keterlibatan anak, bukan hanya hasil. Proyek P5 terbukti mampu membentuk karakter anak sejak usia dini, seperti kemandirian, tanggung jawab, kerja sama, dan keberanian.