PENGARUH PEMBELAJARAN HURUF HIJAIYAH MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK DI TK PERMATA BUNDA KOTA BENGKULU - Rindawati Agustina; Asiyah; Khosi'in (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran huruf hijaiyah di TKPermata Bunda Kota Bengkulu yang masih menggunakan media konvensional dananak kurang percaya diri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruhpembelajaran huruf hijaiyah melalui media audio visual terhadap peningkatankepercayaan diri anak di TK Permata Bunda Kota Bengkulu. Jenis penelitian yangdigunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen.Penelitian ini menggunakan desain one grup pretes-posttest design. Dari hasilpenelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran huruf hijaiyah melalui mediaaudio visual berpengaruh terhadap kepercayaan diri anak. Hal tersebut terlihat padapengujian n-gain score pada SPSS diperoleh nilai g pada pembelajaran hurufhijaiyah adalah 0,4538 dan kepercayaan diri anak 0,6355 maka peningkatan pada1Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang,ISSN Cetak : 2477-5673 ISSN Online : 2614-722XVolume XX Nomor XX, Bulan Tahunpembelajaran huruf hijaiyah dan kepercayaan diri anak menunjukkan peningkatansedang dengan presentase nilai g 0,3>0,4538&0,6355<0,7, maka hasil uji hipotesisdari kedua variable adalah <0,001 itu menunjukkan bahwa signifikansi lebih kecildari 0,05. Ksimpulannya, pembelajaran huruf hijaiyah melalui media audio visualberpengaruh signifikan terhadap peningkatan kepercayaan diri anak di TK PermataBunda Kota Bengkulu.