LITERATUR REVIEW PEMANFAATAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS ANDROID PERIODE 2020 – 2025 - Shella Permatasari; Woro Sumarni; Bambang Subali; Nuni Widiarti (STKIP Subang, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, memberikan kesempatan untuk menciptakan metode pembelajaran yang lebih interaktif melalui penggunaan aplikasi berbasis Android. Aplikasi Android memungkinkan siswa untuk mengakses materi pelajaran dengan lebih fleksibel, mendukung pembelajaran yang lebih disesuaikan dengan kebutuhan individu, serta memfasilitasi pemahaman konsep-konsep abstrak dalam Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Namun, tantangan seperti keterbatasan keterampilan pengajaran dan kurangnya akses perangkat di beberapa daerah menjadi kendala dalam penerapan teknologi ini secara maksimal. Diharapkan bahwa penggunaan aplikasi Android sebagai bahan ajar dapat memperbaiki pemahaman siswa, menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, serta meningkatkan literasi digital dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan data dari 50 artikel yang relevan, yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025, yang diperoleh melalui Google Scholar dan aplikasi Publish or Perish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media aplikasi Android sebagai bahan ajar interaktif sangat efektif untuk meningkatkan motivasi, keaktifan, minat, pemahaman, dan hasil belajar siswa.