Peningkatan proses dan hasil belajar IPAS menggunakan model predict-observe-explain (POE) dikelas V SDN 296/VI Rantau Panjang - Putri Ayu; megawaati; abdullah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini berawal dari rendahnya proses dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas V SDN 296/VI Rantau Panjang. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa menggunakan model pembelejaran predict-observe-explain (POE), Sedangkan subjek dari penelitian ini Adalah semua siswa kelas V SDN 296/VI Rantau Panjang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah berupa teknik analisis data observasi yaitu berupa lembar observasi pendidik dan lembar observasi peserta didik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwasanya penelitian ini telah berhasil dilaksanakan tetapi ada beberapa saran yang ingin peneliti sampaikan yaitu Diharapkan dengan adanya penelitian ini siswa dapat meningkatkan semangat belajar dengan lebih baik lagi agar penguasaan materinya lebih mudah dipahami dan hasil belajar yang sangat baik. Kepada kepala sekolah SDN 296/VI Rantau Panjang diharapkan agar tetap memperhatikan kinerja pendidik dan kondisi siswa dengan memberikan pengarahan, bimbingan, dan pengawasan terhadap peningkatan proses dan hasil pembelajaran khususnya pada mata pelajaran IPAS. Untuk mencapai kualitas pembelajaran yang baik dan maksimal yang diharapkan kepada pendidik leboh profesional, kreatif, dan trampil dalam melaksanakan proses pembelajaran.Untuk menghasilkan nilai kelulusan yang baik dan berkerakter, diharapkan kepada lembaga kependidikan agar dapat memberikan perhatian, motivasi dan bantuan yang berguna dalam proses pembelajara.