PENINGKATAN MINAT MEMBACA MELALUI METODE MEMBACA BERSAMA SISWA KELAS III-A SD NEGERI 25 PALU: PENINGKATAN MINAT MEMBACA MELALUI METODE MEMBACA BERSAMA SISWA KELAS III-A SD NEGERI 25 PALU - Muhammad Yudha Andi; Rizal; Rommy AR (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan mengembangkan minat baca siswa melalui penerapan metode pembelajaran Shared Reading. Subjek penelitian mencakup 26 siswa kelas III-A SD Negeri 25 Palu, meliputi 12 laki-laki dan 14 perempuan. Instrumen penelitian berupa angket minat baca digunakan untuk mengukur tingkat antusiasme siswa terhadap kegiatan membaca. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif melalui perhitungan persentase hasil angket. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang berarti dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, jumlah siswa yang memiliki minat baca tinggi masih tergolong sedikit. Setelah penerapan Shared Reading dilaksanakan secara berkesinambungan, siklus II memperlihatkan kenaikan yang signifikan, yakni sebesar 59,3% pada siswa yang mencapai kategori minat baca tinggi. Hasil ini menegaskan bahwa metode Shared Reading tidak hanya efektif dalam meningkatkan minat baca, tetapi juga berperan penting dalam menanamkan kebiasaan membaca yang berkelanjutan pada siswa kelas III di SD Negeri 25 Palu.