MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR MUATAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING, MAKE A MATCH, DAN NUMBERED HEADS TOGETHER DI SDN SUNGAI MIAI 4 BANJARMASIN - Nur Nida Rahma; Amberansyah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena ditemukan permasalahan terhadap aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis siswa, serta hasil belajar siswa yang masih rendah dalam pembelajaran Matematika. Penyebabnya adalah penerapan model pembelajaran kurang bervariasi, pembelajaran tidak berpusat pada siswa, siswa tidak terbiasa dengan soal HOTS, dan minimnya rasa keingintahuan siswa pada materi pelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, mendeskripsikan aktivitas siswa, menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa, dan menganalisis hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas) selama 4 pertemuan. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Sungai Miai 4 Banjarmasin yang totalnya 24 orang terdiri atas 12 laki-laki dan 12 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan dari pertemuan pertama hingga pertemuan keempat pada seluruh variabel yang diteliti yaitu aktivitas guru mengalami peningkatan skor dari 31 menjadi 40, aktivitas siswa secara klasikal mengalami peningkatan persentase dari 4% menjadi 92%, keterampilan berpikir kritis siswa secara klasikal mengalami peningkatan persentase dari 4% menjadi 92%, dan hasil belajar siswa secara klasikal yang terdiri dari tiga aspek juga mengalami peningkatan meliputi aspek kognitif dari 50% menjadi 100%, aspek afektif dari 67% menjadi 100%, dan aspek psikomotorik dari 50% menjadi 100%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis siswa, serta hasil belajar siswa dapat terjadi karena penggunaan model Problem Based Learning, Make A Match, dan Numbered Heads Together.