MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DENGAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TaRL) DI KELAS II SD - Mercy Rismauli Sitorus; Nuraedah; Timadar Nafsi (STKIP Subang, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas II SD dalam pembelajaran bahasa Indonesia melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas IIA SDN 22 Palu. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan penilaian keterampilan dengan rubrik poster project. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dengan pendekatan TaRL secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa. Persentase siswa yang berkategori