PENINGKATAN MINAT BELAJAR MELALUI STRATEGI PEMBERIAN REWARD “BINTANG PRESTASI” DI KELAS II SD - Hijriani; Nuraedah; Timadar (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik kelas II di SDN 22 Palu, dengan menggunakan strategi pemberian reward simbolik melalui bintang prestasi. Subjek penelitian ini terdiri dari 28 orang peserta didik kelas II SD.Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya minat belajar pada sebagian besar peserta didik, mereka cenderung pasif, enggan untuk bertanya maupun menjawab, kurang berpartisipasi dalam tugas kelompok melainkan hanya bermain dan bercerita dengan temannya di luar konteks pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus. Metode yang dipakai untuk memperoleh data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Pada tahap ra-tindakan sebanyak 64.3% peserta didik yang berada pada kategori rendah yang kemudian menurun menjadi 17.9% pada siklus 2. Hasilnya penggunaan reward ini dapat menjadi penguatan positif bagi peserta didik dan menghasilkan minat belajar yang tinggi.