MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MELALUI METODE PERMAINAN MENCARI KARTU PADA PESERTA DIDIK KELAS III-D SDN MODEL TERPADU MADANI - Rahmah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kata (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik melalui metode permainan mencari kartu. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III D SDN Model Terpadu Madani sebanyak 30 peserta didik yang terdiri atas 19 peserta didik laki-laki dan 11 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik deskriptif kuantitatif untuk menghitung nilai persentase dari lembar aktivitas peserta didik dan lembar observasi keaktifan belajar peserta didik. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan keaktifan belajar dari siklus I sampai dengan siklus II yaitu sebesar 63,3%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode permainan mencari kartu dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas III D SD Negeri Model Terpadu Madani.