MENINGKATKAN PARTISIPASI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MELALUI METODE INDEX CARD MATCH DI KELAS III A SDN MODEL TERPADU MADANI - Rahmawati Suryati (STKIP Subang, 2025)
Partisipasi merupakan aspek yang sangat penting dalam suatu proses pembelajaran karena dapat merangsang keterampilan berpikir kritis peserta didik untuk berpartisipasi dalam berbagai aktivitas pembelajaran. Salah satu masalah yang sering muncul adalah kurangnya partisipasi peserta didik dalam kegiatan di kelas. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi belajar peserta didik melalui penerapan metode Index Card Match. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III A SDN Model Terpadu Madani sebanyak 32 peserta didik yang terdiri atas 13 orang laki-laki dan 19 orang Perempuan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hail penelitian ini menunjukkan peningkatan partisipasi belajar peserta didik dalam pembelajaran di kelas dengan menggunakan metode Index Card Match (ICM) yang dapat dilihat pada tabel peningkatan partisipasi belajar peserta didik kelas III A SDN Model Terpadu Madani. Pada siklus I, partisipasi belajar peserta didik sebesar 43,24% dan pada siklus II sebesar 65,42%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan penggunaan metode Index Card Match (ICM) dalam pembelajaran di kelas III Sekolah Dasar dapat meningkatkan partisipasi belajar peserta didik.