ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DI SDN PETIR 03 TANGERANG - Ananda Dwi Aprianti; Dzikrina Salsabila; Rahmawati Eka Saputri (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan teknologi sebagai media dalam pengajaran di tingkat sekolah dasar dan efeknya terhadap minat belajar siswa. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengisian kuesioner kepada para guru di SDN Petir 03 Tangerang. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi yang digunakan dalam media pembelajaran, seperti video edukasi, animasi interaktif, dan presentasi digital yang ditayangkan melalui Smart TV, dapat meningkatkan semangat serta ketertarikan siswa dalam mengikuti pelajaran. Selain itu, media tersebut juga membantu para guru dalam menjelaskan materi yang sulit dengan cara yang lebih jelas dan menarik. Meskipun demikian, batasan dalam fasilitas teknologi dan keadaan ruang kelas menjadi hambatan dalam proses belajar. Secara keseluruhan, penerapan media teknologi telah terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan minat belajar siswa di sekolah dasar.