PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPAS UPTD SD NEGERI 122399 PEMATANGSIANTAR: PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPAS UPTD SD NEGERI 122399 PEMATANGSIANTAR - Lestari Panjaitan; Aprido Bernando Simamora; Asister Fernando Siagian (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di UPTD SD Negeri 122399 Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa, yang terlihat dari hasil UAS IPAS dengan 57% siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest, melibatkan 23 siswa sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa tes esai yang telah divalidasi menggunakan rumus Aiken's V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Analisis N-Gain memperoleh skor rata-rata 0,836 (kategori tinggi), dengan 20 siswa mengalami peningkatan tinggi, 2 siswa sedang, dan 1 siswa rendah. Hal ini membuktikan bahwa model PjBL efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui aktivitas proyek yang kontekstual dan kolaboratif. Kesimpulan penelitian ini adalah model PJBL berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V dalam pembelajaran IPAS. Implikasi penelitian ini mendorong guru untuk menerapkan PjBL sebagai alternatif model pembelajaran inovatif guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Project Based Learning, Kemampuan Berpikir Kritis, IPAS, Sekolah Dasar.