PENGARUH MODEL BERCERITA BERPASANGAN DENGAN MEDIA POP UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR CERITA FIKSI SISWA KELAS IV SD - Dora Silviana; Asyraf Suryadin; Nurjanah (STKIP Subang, 2025)
Studi ini bermaksud guna menemukan keberpengaruhan penggunaan model bercerita berpasangan beserta media Pop Up Book pada hasil belajar siswa pada materi bercerita di kelas IV SD Negeri 14 Toboali. Studi mempergunakan desain kuantitatif beserta Quasi-Eksperimental (Nonequivalent Control Group Design). Sekitar 60 siswa menjadi subjek studi, yang dibagi menjadi dua kelas. Grup eksperimen memanfaatkan paradigma belajar bergaya Pop Up Book, grup kelas kontrol memanfaatkan belajar kelas tradisional. Instrumen studi berupa hasil belajar berlandaskan data singkat yang telah diverifikasi validitas serta reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui tes prasyarat (normalitas serta homogenitas) serta tes hipotesis beserta tes-t sampel independen. Rerata skor posttest grup eksperimen ialah 85,83, > kelompok kontrol mendapat 66,83. Temuan tes-t menggambarkan thitung 11,010 > ttabel 2,001 beserta skor signifikansi 0,001 < 0,05, jadi bisa diambil simpulan ada perbedaan signifikan kedua kelompok. Temuan studi menggambarkan pemanfaatan model bercerita berpasangan beserta bantuan media Pop Up Book bisa menaikkan hasil belajar siswa.