Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPA Kelas VII SMP Muhammadiyah 5 Padang - Silvia Orinda; Fetri Yeni j; Eldarni; Novrianti (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah 5 Padang karena keterbatasan media pembelajaran, serta penggunaan model pembelajaran yang masih membuat peserta didik cenderung pasif dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan aplikasi solar system scope terhadap hasil belajar pada materi Bumi dan Tata Surya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen desain nonequivalent control group tipe posttest-only. Subjek penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dengan model inkuiri terbimbing berbantuan aplikasi solar system scope dan kelas kontrol dengan model discovery learning. Data diperoleh melalui tes hasil belajar dan dianalisis dengan uji-t menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 86,54 lebih tinggi dibandingkan rata-rata kelas kontrol 63,87. Hasil analisis thitung yaitu sebesar 6,679 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, model inkuiri terbimbing berbantuan aplikasi solar system scope efektif meningkatkan hasil belajar IPA.