Analisis Pelaksanaan Praktek General Cleaning Public Area Section Di Edotel SMKN 9 Bandung - Lestari, Indri Ayu; Jubaedah, Yoyoh; Rifa’i, Melly Sri Sulastri (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kompetensi peserta didik dalam pelaksanaan praktek general cleaning public area section yang sesuai dengan ketentuan SOP. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran kompetensi peserta didik dalam melaksanakan praktek general cleaning public area section yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan hasil kerja sesuai dengan SOP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan instrumen daftar ceklist Guttman dan rubrik penilaian skala Likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling purposivie berjumlah 42 Peserta didik. Hasil penelitian mencakup tiga tahapan yang dilaksanakan oleh peserta didik yaitu tahap persiapan meliputi aspek penampilan diri (grooming), persiapan peralatan, persiapan bahan pembersih/ chemical dan penataan trolley sesuai dengan SOP menunjukan kriteria tinggi. Tahap pelaksanaan meliputi aspek general cleaning lobby area, meeting room, corridor, staircase dan restroom sesuai dengan SOP menunjukan kriteria tinggi. Tahap hasil kerja yang meliputi aspek general cleaning lobby area, meeting room, corridor, staircase, restroom, memilih dan menata perlengkapan, penyimpanan kembali peralatan dan bahan pembersih (storing), posisi sikap kerja, keselamatan kerja dan waktu penyelesaian praktek sesuai dengan SOP menunjukan kriteria cukup tinggi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi peserta didik pada praktek general cleaning public area section sudah tinggi sesuai dengan SOP. Hasil penelitian dapat dijadikan bahan masukan untuk mempertahankan dan meningkatkan kompetensi dalam pelaksanaan praktek general cleaning public area section yang sesuai dengan SOP.