The PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SISWA KELAS III DI SD NEGERI 1 MONTONG TANGI: Pengembangan Media Video Animasi terhadap Peningkatan Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila pada Siswa Kelas III di SD Negeri 1 Montong Tangi Studi Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan Model ADDIE - Era Andini; Muhammad Husni; Iwan Usma Wardani (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media video animasi untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas III SD Negeri 01 Montong Tangi. Metode penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi). Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas IIIA. Instrumen meliputi validasi ahli media dan materi, angket respon guru-siswa, serta tes pretest-posttest. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk menilai validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Validasi ahli menyatakan media sangat layak, dengan skor 74 dari ahli media dan 73 dari ahli materi. Uji kepraktisan menunjukkan penilaian baik dari guru (skor 50) dan sangat baik dari siswa (rata-rata 58,09), menandakan kemudahan penggunaan. Hasil uji efektivitas melalui pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan yang jelas pada pemahaman siswa setelah menggunakan media. Kesimpulannya, media ini valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran Pancasila, serta direkomendasikan untuk diterapkan dan dikembangkan lebih lanjut. Kata kunci: Media Video, Animasi, Nilai-Nilai Pancasila