UPAYA UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA DENGAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR PADA KELAS III SDN 69 GALESONG 1: UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA DENGAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR PADA KELAS III SDN 69 GALESONG 1 - Desy Ayu Andhira; Nurfadilah S; Esong Mappalolang; Muh. Alfin; Rini Angraeni (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III SDN 69 Galesong 1. Upaya perbaikan dilakukan melalui penerapan media kartu kata bergambar dengan tujuan meningkatkan keterampilan menulis siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa hanya mencapai 1.390 dan belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah perbaikan pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 2.511 dan seluruh siswa dinyatakan tuntas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu kata bergambar efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis, sekaligus mampu memotivasi siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia.