STRATEGI PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH SISWA DI SDN 95/I OLAK - arif alfiqri; Afdil; Muh Ramadhani Mubaraq; Lativa Nur Afriyeni; Khoirunnisa (STKIP Subang, 2025)
ABSTRAK Observasi ini membahas strategi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SDN/1 Olak. Fokus utama dari observasi ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa sekolah dasar. Pembelajaran IPA berperan penting dalam menumbuhkan kemampuan berpikir tingkat tinggi serta membentuk karakter ilmiah siswa melalui kegiatan penyelidikan dan pemecahan masalah. Metode penelitian yang digunakan berupa studi literatur dan analisis deskriptif terhadap berbagai model pembelajaran berbasis inkuiri, pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning), serta pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning). Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan strategi-strategi tersebut mampu mendorong siswa untuk aktif mengamati, mengajukan pertanyaan, merumuskan hipotesis, melakukan eksperimen sederhana, serta menarik kesimpulan berdasarkan data empiris. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam sikap ilmiah seperti rasa ingin tahu, objektivitas, kejujuran, dan tanggung jawab dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, penerapan strategi pembelajaran yang berorientasi pada inkuiri dan pemecahan masalah terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa di sekolah dasar.