Pengaruh Model Pembelajaran Savi Berbantuan Media Roda Putar Bangun Ruang Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 2 Fontein Kota Kupang - Aksalinda Baitanu; Cornelia Amanda Naitili; Siprianus Tua (STKIP Subang, 2025)
Baitanu Aksalinda, 2025, Pengaruh Model Pembelajaran SAVI Berbantuan Media Roda Putar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 2 Fontein, Kota Kupang, Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Citra Bangsa. Pembimbing 1 Cornelia A, Naitili, S.Pd., M.Pd dan Pembimbing II Siprianus Tua, S.Pd., M.Pd. Model pembelajaran SAVI merupakan salah satu model pembelajaran yang menganut aliran kognitif modern dengan menyatakan bahwa kegiatan belajar yang baik melibatkan emosi, gerakan fisik atau alat indera dan aktivitas intelektual, serta menghargai perbedaan gaya belajar setiap siswa. Sehingga dalam pembelajaran yang sesuai dengan teori belajar Savi sesuai dengan tujuan utama pembelajaran matematika yaitu membantu mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SAVI berbantuan media roda putar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 2 Fontein Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian kuantitatif adalah penelitian Pra-Eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Fontein yang berjumlah 19 siswa, sedangkan teknik pengumpulan data adalah tes dan dokumentasi. Uji validitas dihitung menggunakan SPSS 2021 dengan hasil 15 pertanyaan valid, uji rehabilitasi dengan nilai r = 0,8046 dengan kesimpulan kriteria sangat tinggi, uji tingkat kesukaran pertanyaan dihitung menggunakan SPSS 2021 dengan kesimpulan 10 angka mudah dan 5 angka sedang dan uji daya pembeda pertanyaan dengan kesimpulan 13 angka baik dan 2 angka sangat baik. Pengujian hipotesis dan uji-t dengan SPSS 2021 dengan sig (2 tailed) t-test for equal variances assumes sebesar 0,000 maka nilai signifikansi < 0,05 berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar pada post-test kelas eksperimen yaitu 58,83 dan pre-test kelas eksperimen yaitu 36,47. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar post-test kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar pre-test kelas eksperimen. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji hipotesis T-Tests (Independent Samples Test) di atas, pada nilai sig. (2-tailed) t-test for Equal variances assumes sebesar 0,000 nilai signifikansi < 0,05 berarti Ho ditolak atau Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran roda berputar bangun geometri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 2 Fontein Kota Kupang.