PENERAPAN METODE VIDEO ANIMASI DALAM MENINGKATKAN SIKAP TERBUKA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III DI SD NEGERI 176328 GONTING PEGE - Melisa Nur Asima Sidabutar; Chintani Sihombing; Putri Gresia Tampubolon (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya sikap terbuka siswa kelas III SD Negeri 176328 Gonting Pege, sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh video animasi terhadap sikap terbuka siswa kelas III SD Negeri 176328 Gonting Pege sebelum adanya pemberian perlakuan dan sesudah adanya pemberian perlakuan, yang akan diukur melalui hasil nilai pre-test dan post-test. Sebelum memberikan pre-test dan post-test peneliti melakukan uji instrumen penelitian disekolah berbeda dari sekolah sampel penelitian. Dari hasil uji validitas ditemukan 20 soal valid dan 5 soal yang tidak valid, pada hasil uji reliabilitas nilai Chronbach Alpha > 0,70 yaitu 0,8919 > 0,70 sehingga soal merupakan soal yang reliabel dan pada uji tingkat kesukaran soal dapat ditarik kesimpulan bahwa soal tergolong soal yang mudah. Pendekatan yang peneliti gunakan dalam analisis ini yaitu eksperimen dan desain dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen Design, bentuk desain yang dipilih yaitu One Group Pretest – Posttest, yang menjadi sampel didalam analisis ini yaitu peserta didik kelas III SD Negeri 176328 Gonting Pege yang berjumlah 16 siswa. Data penelitian menunjukkan hasil bahwa pengaruh media video animasi memiliki hasil nilai pre-test dengan rata-rata 57,18 sedangkan pada posttest 90 yang berarti terdapat perubahan sikap terbuka siswa pada pembelajaran bahasa indonesia materi pengobar semangat kelas III. Hasil akhir pada penelitian ini dikatakan berhasil karena uji hipotesis dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05. Hasil uji paired sampel t-test dilihat bahwa thitung > ttabel, yang dimana ttabel sebesar 9,283. Sedangkan ttabel dengan taraf df berjumlah 16 sehingga ttabel berjumlah 2,131 dengan taraf signifikan 0,05. Sehingga diperoleh 9,283 > 2,131. Maka kesimpulannya adalah terdapat pengaruh metode video animasi terhadap peningkatan sikap terbuka siswa pada pembelajaran bahasa indonesia materi pengobar semangat kelas III di SD Negeri 176328 Gonting Pege.