PENINGKATAN KECERDASAN VISUAL SISWA MELALUI KEGIATAN MENGGAMBAR TEMATIK DI KELAS V SD NEGERI 70 PEKANBARU - Ghina Mardhiyyah; Zariul Antosa, Zufriady (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan menggambar tematik dalam meningkatkan kecerdasan visual siswa kelas V SD Negeri 70 Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan visual siswa, di mana kegiatan menggambar di sekolah umumnya dilakukan tanpa arahan yang jelas dan belum memperhatikan prinsip-prinsip seni rupa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pre-eksperimen dan One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes awal (pretest), tes akhir (posttest), dan dokumentasi hasil karya siswa. Penilaian kecerdasan visual meliputi lima indikator, yaitu kemampuan menggambar (kreativitas dan teknik), penyusunan tata letak visual, kemampuan mengingat visual, penggunaan warna dan bentuk, serta kerapian dan teknik pengerjaan. Penelitian dilaksanakan melalui empat kegiatan menggambar tematik dengan tema berbeda, yaitu “Duniaku di Masa Depan”, “Petualangan di Negeri Ajaib”, “Jika Aku Punya Kekuatan Super”, dan “Kampung Halamanku yang Indah”. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan visual setelah penerapan kegiatan menggambar tematik, dengan rata-rata skor meningkat dari 52,17 pada pretest menjadi 77,39 pada posttest. Temuan ini membuktikan bahwa kegiatan menggambar tematik efektif dalam meningkatkan kreativitas, kemampuan berpikir visual, dan kepekaan estetika siswa sekolah dasar.