ANALISIS ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA LITERASI SISWA KELAS V SDN TELANG 1 : ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA LITERASI SISWA KELAS V SDN TELANG 1 - Dwi Sukmawati; Siti Aisyah; Fachrur Rozie; Fika Nur Andini (STKIP Subang, 2025)
This study aims to analyze the factors causing low reading motivation in Indonesian language learning among fifth-grade students at SDN Telang 1. The background of this research stems from students’ low interest and participation in reading activities, which negatively affect their comprehension skills. This research employed a descriptive qualitative method with data collected through observation, interviews, and questionnaires. The research subjects were the teacher and fifth-grade students of SDN Telang 1. The findings reveal that the low reading motivation is influenced by two main factors: internal and external. Internal factors include low learning motivation, lack of reading habits, weak concentration, and limited preference for certain types of reading materials. External factors involve monotonous teaching strategies, inadequate school literacy facilities, lack of parental support, weak social environment influence, and limited variety of reading materials. These findings indicate that students’ low motivation to read is not solely due to their personal willingness but also due to an unsupportive learning environment. Therefore, improving reading literacy requires collaborative efforts among teachers, schools, and parents by providing engaging literacy facilities, applying creative teaching strategies, and fostering consistent reading habits. Keywords: reading motivation, literacy, Indonesian language learning, internal factors, external factors ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya motivasi membaca dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SDN Telang 1. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat dan partisipasi siswa dalam kegiatan membaca, yang berdampak pada lemahnya kemampuan memahami isi bacaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa kelas V SDN Telang 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab rendahnya motivasi membaca dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya motivasi belajar, kurangnya kebiasaan membaca, lemahnya konsentrasi, serta keterbatasan minat terhadap jenis bacaan tertentu. Faktor eksternal meliputi strategi pembelajaran guru yang monoton, kurangnya fasilitas literasi di sekolah, minimnya dukungan orang tua, lemahnya pengaruh lingkungan sosial, serta keterbatasan variasi bahan bacaan. Temuan ini menegaskan bahwa rendahnya motivasi membaca tidak hanya disebabkan oleh kemauan siswa, tetapi juga oleh lingkungan belajar yang kurang mendukung. Oleh karena itu, peningkatan literasi membaca perlu dilakukan secara kolaboratif antara guru, sekolah, dan orang tua melalui penyediaan sarana literasi yang menarik, strategi pembelajaran yang kreatif, dan pembiasaan membaca yang berkelanjutan.