Pengaruh Media Kartu Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD Negeri 2 Puding Besar - Iranda Urbiaz; Nurjanah, Said Akhmad Maulana (STKIP Subang, 2026)
This research was motivated by observations showing low initial reading skills in students. It was found that students had difficulty identifying vowels and consonants and arranging these letters into syllables and forming complete words from these syllables. This study aims to determine the extent of the influence of the use of paper media on the basic reading skills of children in grade 2 of SD Negeri 2 Puding Besar. We applied a quantitative approach through an experimental method, specifically with a pre-experimental design called a one-group pretest-posttest design. Data were collected through objective tests in the form of multiple-choice questions. The sample involved consisted of 27 grade 2 students at the school. The results of the study were analyzed using a Paired Samples T-Test. The average score before using the card media was 44.444, while after using the card media it increased to 75.556. With a significance threshold of 0.000 (<0.05), the computed t-value of 17.314 shows a significant difference between the scores before and after the intervention. Consequently, the alternative hypothesis (Ha) is accepted and the null hypothesis (Ho) is rejected. This indicates that using the cards has, in fact, improved the second-grade kids' basic reading abilities at SD Negeri 2 Puding Besar. Keywords: Card Media, Early Reading Skills Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang menunjukkan rendahnya kemampuan membaca awal pada siswa. Ditemukan bahwa para siswa mengalami kesulitan dalam mengenali huruf vokal dan konsonan, serta dalam menyusun huruf-huruf tersebut menjadi suku kata dan membentuk kata utuh. Studi ini bertujuan untuk menentukan seberapa besar pengaruh penggunaan media kartu terhadap kemampuan membaca dasar siswa di kelas II di SD Negeri 2 Puding Besar. Metode eksperimen yang digunakan adalah kuantitatif. Desain pra-eksperimen terdiri dari satu kelompok pre-eksperimen dan post-eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif berbentuk pilihan ganda, dengan sampel sebanyak 27 siswa kelas II. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Samples T-Test. Hasilnya menunjukkan bahwa rata-rata nilai sebelum menggunakan media kartu adalah 44,444, dan meningkat menjadi 75,556 setelah perlakuan. Nilai t hitung sebesar 17,314 dengan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05) menandakan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah penggunaan media. Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti kemampuan membaca dasar siswa kelas II SD Negeri 2 Puding Besar mengalami peningkatan melalui penggunaan media kartu. Kata Kunci: Media Kartu, Keterampilan Membaca Permulaan