PERAN GURU SEBAGAI KONSELOR DALAM MENERAPKAN TEKNIK BIMBINGAN GUNA MENINGKATKAN REGULASI SISWA DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Siswa Sekolah Dasar - Soviatur Rahmah; Sitti Areni; ST.Wardatul Ainiyah, Susilo Bambang Yudhiyono; Nurul Fitria, Rusmiyati (STKIP Subang, 2025)
Bimbingan dan konseling berperan penting dalam membantu siswa menghadapi berbagai masalah pribadi, sosial, belajar, dan karier. Layanan ini tidak hanya memberikan solusi terhadap masalah, tetapi juga membantu siswa memahami kemampuan diri mereka sendiri serta mengembangkan rasa mandiri dan keseimbangan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana tiga pendekatan utama dalam bimbingan dan konseling diterapkan, yaitu psikoanalisis, person-centered, dan kognitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai artikel, buku, dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan psikoanalisis fokus pada pemulihan konflik masa lalu, pendekatan person-centered lebih menekankan hubungan yang penuh empati dan kemandirian siswa, sedangkan pendekatan kognitif berupaya mengubah pola pikir dan perilaku yang tidak sehat. Kesimpulannya, ketiga pendekatan ini saling melengkapi dan dapat meningkatkan kualitas layanan bimbingan, serta membantu siswa tumbuh menjadi individu yang mandiri, positif, dan memiliki kepribadian yang sehat.