KAJIAN LITERATUR TENTANG ALIRAN-ALIRAN LINGUISTIK DAN IMPLIKASI PEDAGOGISNYA DALAM PENDIDIKAN BAHASA ARAB: Telaah Teoretis dalam Perspektif Linguistik Terapan - Umar; Sugondo; Endhi Darmadhi; Iis Susiawati (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang secara ilmiah mengkaji bahasa sebagai objek utama penelitian. Artikel ini bertujuan untuk menelaah berbagai aliran utama dalam linguistik serta implikasinya terhadap pendidikan bahasa Arab. Melalui pendekatan kajian pustaka dengan analisis deskriptif, tulisan ini menguraikan bagaimana aliran Strukturalisme, Behaviorisme, Transformasional-Generatif, Fungsionalisme, Sosiolinguistik, dan Psikolinguistik memberikan pandangan berbeda tentang hakikat bahasa dan proses pembelajarannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa masing-masing aliran memiliki kontribusi penting dalam memahami bahasa dari aspek teoritis maupun praktis. Dalam konteks pendidikan bahasa Arab, penerapan teori-teori linguistik dapat membantu guru merancang pembelajaran yang lebih komunikatif, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Hasil kajian ini berkontribusi dalam memperkuat integrasi teori linguistik dalam pengembangan pedagogi bahasa Arab yang komunikatif dan berbasis konteks.