Penanganan Penanganan Guru Tentang Landasan Bimbingan Dan Konseling Terhadap Masalah Perilaku Siswa Di Sekolah: Pendekatan Kualitatif terhadap Strategi Guru dalam Mengatasi Masalah Perilaku Siswa - Rusmiyati; Annisa fika putri maulida; Ana-soviana; Adelia eka dayendria; Anang kurniawan; Rizka rohmatul asyura; Dita oktaviani (STKIP Subang, 2025)
Bimbingan dan Konseling (BK) merupakan layanan penting dalam dunia pendidikan yang berfungsi membantu peserta didik memahami diri, mengenal lingkungan, mengembangkan potensi, serta menyelesaikan masalah pribadi, sosial, belajar, dan karier. BK tidak berpusat pada pemecahan masalah, namun juga pada peningkatan holistik yang berlandaskan pada berbagai aspek. Landasan historis menjelaskan perkembangan BK dari masa ke masa sebagai respons terhadap kebutuhan masyarakat. Landasan filosofis memberikan dasar pemikiran melalui perspektif ontologis, epistemologis, dan aksiologis. Landasan psikologis menekankan pentingnya memahami perkembangan peserta didik, teori kepribadian, motivasi, serta interaksi pendidikan. Landasan sosial-budaya menuntut konselor memiliki kepekaan terhadap keberagaman nilai, norma, dan tradisi agar layanan sesuai dengan konteks masyarakat. Sementara itu, landasan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) menegaskan sifat multidisipliner BK dengan dukungan ilmu sosial dan pemanfaatan teknologi modern, termasuk cyber counseling. Dengan memadukan kelima landasan tersebut, layanan BK dapat dilaksanakan secara komprehensif, adaptif, dan relevan dalam menjawab tantangan pendidikan di era globalisasi. Kata Kunci: Bimbingan, Konseling, Pendidikan, Landasan BK, IPTEK.