MANAJEMEN KURIKULUM MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN DI MAN 1 ACEH UTARA - Nazariah; Fauza Hasan; Saiful Bahri (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kurikulum madrasah dalam meningkatkan kompetensi lulusan di MAN 1 Aceh Utara serta mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAN 1 Aceh Utara memiliki manajemen kurikulum yang dirancang melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi secara berkesinambungan guna menjawab tantangan pendidikan modern. Fokus manajemen tidak hanya pada pencapaian akademik, tetapi juga pada penguatan karakter Islami, penguasaan teknologi, serta keterampilan praktis yang mendukung siswa agar mampu bersaing di perguruan tinggi maupun dunia kerja. Namun demikian, pelaksanaan manajemen kurikulum masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain perencanaan yang belum sepenuhnya optimal, keterbatasan sarana dan prasarana, serta integrasi kurikulum yang masih perlu diperkuat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi madrasah lain dalam merumuskan strategi manajemen kurikulum yang efektif sehingga mampu menghasilkan lulusan yang kompeten, berakhlak mulia, serta siap menghadapi perkembangan zaman. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk dilakukan evaluasi berkelanjutan serta menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak agar terus dapat ditingkatkan.