PENERAPAN PENDEKATAN JOYFULL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LOKOMOR KELAS II PADA MATA PELAJARAN PJOK MIN 2 KOTA PALANGKA RAYA - Kevin Ramadhani Pratama; Rahmad; Sondra Swestyani (STKIP Subang, 2025)
Observasi pada pembelajaran PJOK yang dilakukan oleh peneliti terhadap peserta didik kelas II A MIN 2 Kota Palangka Raya menunjukkan bahwa pembelajaran cenderung membosankan dan hanya berpusat pada guru. Kondisi ini menyebabkan kurangnya pengetahuan dan keterampilan peserta didik khususnya pada materi gerak lokomotor sehingga sangat diperlukan perhatian khusus dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) untuk mengetahui apakah hasil belajar peserta didik pada materi gerak lokomotor dapat meningkat melalui penerapan permainan dan media pembelajaran. Penelitian melibatkan 36 peserta didik kelas II A MIN 2 Kota Palangka Raya (19 laki-laki dan 17 perempuan). Pada siklus 1, hasil pada aspek 1 menujukan siswa berhasil mengantongi 68% keberhasilan, aspek 2 memiliki 68%, dan aspek 3 memiliki 68% keberhasilan. Hal ini menujukan kurangnya siswa dalam menerapkan keterampilan Gerak lokomotor pada siklus 1, sedangkan pada siklus 2 memiliki hasil yang sangat memuaskan dengan nilai 100% pada aspek 1, aspek 2 memiliki 100% ketuntasan, dan aspek 3 memiliki 100% Ketuntasan.