HUBUNGAN ANTARA PERBEDAAN JENIS KELAMIN DENGAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS V SDN 16 SINGKAWANG - Melki Yono; Eka Murdani; Erdi Guna Utama (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk Mendeskripsikan tingkat kedisiplinan belajar siswa berdasarkan jenis kelamin di kelas V SDN 16 Singkawang; 2) Untuk mengetahui hubungan antara perbedaan jenis kelamin dengan kedisiplinan belajar siswa kelas V SDN 16 Singkawang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis korelasi dengan desain penelitian assosiatif yaitu hubungan antara perbedaan jenis kelamin dengan kedisiplinan belajar siswa kelas V SDN 16 Singkawang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 16 Singkawang, siswa laki-laki ada 16 orang dan perempuan 14 orang jadi total keseluruhan 30 siswa. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik stratified random sampling, diambil 28 siswa secara acak, karena siswa laki-laki lebih banyak dari perempuan maka agar jumlah siswa perempuan sama dengan laki-laki maka dilakukan pengurangan terhadap siswa laki-laki sebanyak 2 orang. Data diperoleh melalui teknik Non-tes menggunakan intrumen berupa lembar angket kedisiplinan belajar siswa dengan menggunakan skala guttman. Teknik analisis data yang digunakan yaitu korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa: terdapat hubungan antara perbedaan jenis kelamin dengan kedisiplinan belajar siswa dengan nilai korelasi (r) 0,567 > rtabel 0,374 dan nilai signifikansi (2-tailed) 0,002 < 0,05. Jadi hasil dari penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa “Terdapat hubungan antara perbedaan jenis kelamin dengan kedisiplinan belajar siswa kelas V SDN Singkawang”.