Persepsi Siswa SMP Terhadap Pemanfaatan Video Animasi dalam Pembelajaran Teks Berita - Fara Dhiba; Hary Soedarto Harjono; Sophia Rahmawati (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan video animasi dalam pembelajaran teks berita, serta persepsi siswa smp terhadap pemanfaatan video animasi dalam pembelajaran teks berita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A yang berjumlah 24 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui angket dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, pemanfaatan video animasi dalam pembelajaran teks berita tergolong sering dilakukan dengan rata-rata skor 3,58. Serta hasil persepsi siswa rata-rata skor pernyataan berada pada kategori sangat baik, dan sebagian besar siswa (83,33%) memiliki persepsi sangat positif terhadap pemanfaatan video animasi dalam pembelajaran teks berita. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan video animasi dapat meningkatkan respons positif siswa dalam memahami materi dan terlibat dalam proses pembelajaran.