Pengaruh Latihan Wall Pass Terhadap Ketepatan Passing Pada Siswa Ekstrakurikuler Futsal Di Smk Yamsik Kuningan - Fajar Nurohman; Elang Fauzan (STKIP Subang, 2025)
Aktivitas olahraga menjadi hal yang wajib dilakukan, karena dengan olahraga suatu aktivitas dapat menyehatkan tubuh menjadi sehat dan aktif. satu cabang permainan olahraga yang tujuan utamanya mencari sebuah kemenangan dengan cara mencetak gol kegawang lawan dengan sebanyak-banyaknya dan berusaha mengantisipasi /mencegah lawan supaya tidak mencetak gol kegawang kita dengan tetap mengedepankan aturan-aturan yang dibuat pada cabang olaraga futsal. satu teknik dasar permainan futsal yang sangat di butuhkan dan harus dikuasai oleh setiap pemain futsal, karena dengan lapangan yang rata dan ukuran lapangan yang kecil dibutuhkan passing yang cepat, keras, dan akurat, karena bola yang mengalir sejajar dengan tumit pemain , sebab hampir sepanjang permainan futsal menggunakan passing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan wall pass terhadap ketepatan passing pada siswa ekstrakurikuler futsal di SMK YAMSIK Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian terdiri dari 17 siswa laki-laki peserta ekstrakurikuler futsal, dengan sampel berjumlah 12 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes ketepatan passing dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan (pretest dan posttest). Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Paired Sample t-Test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan wall pass terhadap peningkatan ketepatan passing. Dengan demikian, latihan wall pass terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan passing siswa ekstrakurikuler futsal di SMK YAMSIK Kuningan.