PENGARUH MEDIA FLASHCARD TERHADAP PENINGKATAN PENGENALAN HURUF PADA ANAK BERKESULITAN FUNGSIONAL BELAJAR SISWA KELAS II MI NWDI MENCEH TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Haslinda; Islahuddin; Dewi Rohiani (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flashcard terhadap peningkatan pengenalan huruf pada anak berkesulitan fungsional belajar di kelas II MI NWDI Menceh Tahun Pelajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design. Subjek penelitian terdiri dari 14 siswa kelas II. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes kinerja (performance test). Analisis data meliputi uji normalitas, uji t, dan uji determinasi untuk mengetahui perbedaan kemampuan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan pengenalan huruf setelah penggunaan media flashcard. Nilai rata-rata pretest sebesar 55,86 meningkat menjadi 82,71 pada posttest. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 50% sebelum perlakuan menjadi 100% setelah perlakuan. Hasil uji t menunjukkan bahwa t hitung > t tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan media flashcard terhadap peningkatan pengenalan huruf pada anak berkesulitan fungsional belajar. Dengan demikian, media flashcard efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.