PEMANFAATAN GAME EDUKASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN YANG MENARIK BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Rani Kurniawati Rani; Haifaturrahmah; Nursina Sari (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis, dan mensintesis berbagai hasil penelitian yang berkaitan dengan penerapan game edukasi sebagai media pembelajaran interaktif pada jenjang sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilakukan dengan menelaah tujuh artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025, yang diperoleh dari berbagai basis data akademik seperti Google Scholar, ERIC, ScienceDirect, SpringerLink, dan Garuda. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa pemanfaatan game edukasi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan motivasi, minat belajar, serta keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Media ini juga terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak secara lebih konkret, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi, sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter seperti kedisiplinan dan tanggung jawab. Di sisi lain, penerapan game edukasi turut berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif serta responsif terhadap perkembangan teknologi digital. Namun demikian, sejumlah kendala seperti ketergantungan terhadap teknologi dan keterbatasan sarana digital masih menjadi tantangan dalam implementasinya. Secara keseluruhan, hasil kajian ini menegaskan bahwa game edukasi merupakan inovasi pedagogis yang selaras dengan kebutuhan pendidikan abad ke-21 dan memiliki potensi besar dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna, menyenangkan, serta berpusat pada peserta didik di tingkat sekolah dasar.