PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR ) PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VII DI SMP - Widya Hafizah; Rayendra; Ulfia Rahmi; Reni Kurnia (STKIP Subang, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas VII SMP, khususnya pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup. Latar belakang penelitian ini berawal dari rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi IPA karena pembelajaran masih berpusat pada guru serta terbatas pada penggunaan buku teks dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Penggunaan teknologi dalam pembelajaran menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, dikembangkanlah media pembelajaran berbasis AR yang mampu menampilkan objek tiga dimensi (3D) secara interaktif melalui perangkat smartphone, sehingga siswa dapat belajar secara lebih menarik, kontekstual, dan realistis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran AR menggunakan aplikasi Asemblr Studio yang menampilkan objek 3D mengenai klasifikasi makhluk hidup. Hasil pengujian validitas oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa media ini termasuk dalam kategori sangat valid, sedangkan uji praktikalitas oleh guru dan siswa menunjukkan media ini sangat praktis digunakan dalam pembelajaran. Uji efektivitas juga menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar serta motivasi siswa setelah menggunakan media ini. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) ini terbukti efektif dalam meningkatkan minat, pemahaman, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran IPA di SMP.