PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS EDUCATION GAME MENGGUNAKAN PLATFROM LUMIO BY SMART PADA MATERI KEKAYAAN BUDAYA INDONESIA - Rizki; Dadang Jaenudin; Yuli Mulyawati (STKIP Subang, 2025)
Rizki. 037121130. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengembangan media pembelajaran berbasis permainan edukatif menggunakan Platform Lumio dari Smart untuk materi warisan budaya Indonesia, yang ditujukan untuk siswa kelas IV SD Negeri Gadog 02. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas media pembelajaran berbasis permainan edukatif menggunakan Lumio dari Smart dalam proses pembelajaran di sekolah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D), dengan menggunakan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Dalam penelitian ini, uji validasi dilakukan dengan para ahli: ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Hasil validasi oleh ahli media sebesar 94% dengan kriteria