STRATEGI MENGHADAPI RENDAHNYA MOTIVASI DAN FOKUS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SDN 64/1 MUARA BULIAN - Alifa Dwi Meiyana; Khoirunnisa; Ira Destria Midasmara; Hafiza; Intan Widya Sari (STKIP Subang, 2026)
Pendidikan didefinisikan sebagai proses pewarisan kebiasaan, keterampilan, dan pengetahuan dalam mempersiapan individu untuk menghadapi berbagai tantangan hidup. Hadirnya Kurikulum Merdeka mewarnai dunia pendidikan Indonesia. Kurikulum ini dirancang untuk lebih fleksibel dan esensial. Penggabungan antara pelajaran IPA dan IPS yang sebelumnya merupakan mata pelajaran terpisah menjadi IPAS menjadikannya sebagai elemen kurikulum esensial dalam Kurikulum Merdeka pada jenjang sekolah dasar yang bertujuan untuk mengembangkan literasi sintifik dan sosial serta memperkuat Profil Pelajar Pancasila. Untuk menghasilkan hasil belajar siswa yang memuaskan dan mencapai tujuan pembelajaran guru harus menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan efisien, pengelolaan kelas yang baik serta merancang kegiatan yang variatif sesuai kebutuhan dan usia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai persoalan yang dihadapi oleh guru selama proses pembelajaran berlangsung serta bagaimana langkah yang diambil untuk menghadapi hal tersebut. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi dengan subjek penelitian ialah guru kelas dan siswa kelas VI B SDN 64/1 Muara Bulian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru belum sepenuhnya dapat mengatasi persoalan diatas, perlu adanya partisipasi orang tua dalam hal tersebut. Penelitian lebih lanjut diharapkan bisa meneliti lebih mendalam terkait persoalan yang terjadi dan bagaimana solusi yang dapat membangun motivasi belajar dan fokus belajar siswa.