HUBUNGAN DIRECT INTRUCTION TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 TEGALWARU - Karta Wijaya Karta; Citra Resita; Muhammad Murry Syafei (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerapan model pembelajaran Direct Instruction terhadap peningkatan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Tegalwaru. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya penguasaan teknik dasar passing bawah siswa akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang efektif dan minimnya latihan terstruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 292 siswa kelas XI, dengan sampel sebanyak 74 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari angket model Direct Instruction menggunakan skala Likert dan tes praktik passing bawah bola voli. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara penerapan model pembelajaran Direct Instruction dengan peningkatan kemampuan passing bawah siswa. Kesimpulannya, model Direct Instruction efektif digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar bola voli. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi guru PJOK dalam memilih model pembelajaran yang terstruktur dan berorientasi pada peningkatan keterampilan siswa.