SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW DENGAN METODE PRISMA: PERAN PEMBELAJARAN IPS DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA - Rayna Iesha Habibah; Aulia Nuraini; Yona Wahyuningsih (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam mengembangkan karakter siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA. Kajian dilakukan terhadap artikel berbahasa Indonesia terbitan 2020-2025 yang terindeks SINTA. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS dapat menanamkan nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, disiplin, toleransi, dan peduli sosial melalui integrasi kurikulum, metode pembelajaran kontekstual, dan keteladanan guru.