STRATEGI PENDAMPINGAN ODGJ DALAM PROSES REHABILITASI SOSIAL DI PANTI SOSIAL BINA LARAS HARAPAN SENTOSA 4 - Dwi Puspita Sari; Yahdinil Firda Nadhirah (STKIP Subang, 2026)
Gangguan jiwa merupakan persoalan Kesehatan mental yang masih sering terabaikan dan di salahpahami oleh Masyarakat. Individu yang mengalami gangguan Kesehatan atau biasa dikenal sebagai Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ), seringkali mendapatkan stigma negative, diskriminasi, serta penolakan dari lingkungan sosial maupun keluarga. Hal tersebut mengakibatkan mereka kehilangan dukungan sosial dan kesempatan untuk memperoleh layanan pemulihan yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bentuk pendampingan dan peran lembaga rehabilitasi sosial, khususnya Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 4, dalam membantu pemulihan dan penguatan fungsi sosial ODGJ. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung pada pendamping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 4 berfungsi sebagai wadah pemulihan psikososial bagi ODGJ.