PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK DALAM MEMAHAMI KOSA KATA BARU PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III SDN 4 MASBAGIK UTARA - Roslin Mannarina; Dewi Rohiani; Marudin (STKIP Subang, 2026)
Keterampilan berbahasa, terutama dalam penguasaan kosakata, merupakan aspek penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Hasil observasi di SDN 4 Masbagik Utara menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami kosakata baru masih rendah karena pembelajaran yang masih menggunakan metode konvensional dan media terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kosakata baru siswa melalui penggunaan media Big Book dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 3. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 42 siswa kelas 3 SDN 4 Masbagik Utara tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan: nilai rata-rata pemahaman kosakata siswa meningkat dari 67,8 (ketuntasan 48%) pada siklus I menjadi 82,6 (ketuntasan 87%) pada siklus II. Selain itu, aktivitas belajar siswa juga meningkat dari kategori “cukup aktif” menjadi “aktif”. Dengan demikian, media Big Book terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman kosakata baru serta minat belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SDN 4 Masbagik Utara.