ANALISIS PESERTA DIDIK DAN P5-P2RA - Agus Rifai; Mardia Hayati (STKIP Subang, 2025)
Peserta didik adalah makhluk yang unik, karena memiliki karakteristik tersendiri setiap individu. Pemahaman terhadap karakteristik peserta didik menjadi dasar bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran, memilih metode yang tepat, serta menciptakan suasana kelas yang kondusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana analisis peserta. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan penelitian kepustakaan/library risearch. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah telaah dokumentasi dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis isi (conten analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap peserta didik memiliki karakteritik dalam belajar, yaitu gaya belajar (audio, viusal, kinestetik), genetika, fisik, dan intelegen. Kemudian, untuk mendorong hasil belajar siswa, pemerintah menggaungkan program P5 yang dipayungi oleh kemendikbud dengan mengangkat enam tema, yaitu beriman dan bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkhebinnekaan global, gotong royong, mandiri, kreatif, dan bernalar kritis. Sedangkan P2RA yang dipayungi oleh kemenag mengangkat tema beradab (ta’addub), keteladanan (qudwah), kewarganegaraan dan kebangsaan (muwatanah), mengambil jalan tengah (tawassut), seimbang (tawazan), lurus dan tegas (I’tidal), kesetaraan (musawah), musyawarah (syura), toleransi (tasamuh), dinamis dan inovatif (tatawwur wa ibtikar).