ANALISIS PENANGANAN ANAK AUTIS OLEH ORANG TUA MELALUI WAWANCARA DAN OBSERVASI - Shelma Mauluddini; Yahdinil Firda Nadirah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap implementasi kegiatan penanganan yang dilakukan oleh orang tua terhadap anak autis di rumah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap orang tua dari anak autis berusia 7 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua telah melakukan beberapa bentuk penanganan seperti memberikan stimulus komunikasi nonverbal, membimbing kegiatan sederhana, serta menenangkan anak saat tantrum dengan pendekatan emosional. Meskipun belum terstruktur secara sistematis dan masih menghadapi kendala seperti kurangnya fokus anak, tidak adanya rutinitas harian, serta lingkungan yang kurang mendukung, kegiatan tersebut memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak, terutama dalam hal komunikasi dan perilaku. Penelitian ini menegaskan bahwa keterlibatan aktif orang tua sangat berpengaruh dalam mendukung proses tumbuh kembang anak autis.