PERAN GURU MELALUI AKTIVITAS PERMAINAN PUZZLE DALAM MENGEMBANGKAN BAHASA PADA ANAK USIA 6 TAHUN DENGAN GANGGUAN KETERLAMBATAN BERBICARA (SPEECH DELAY) DI KOBER BINA BANGSA KRAMATWATU SERANG - Julaehah; Havid Surya; Mahsiani Mina Laili (STKIP Subang, 2025)
Bahasa adalah alat untuk berkomunikasi. Tumbuh kembang anak harus selalu diperhatikan oleh guru dan orang tua.Menemukan bakat dan minat belajar anak kecil yang dapat membantu mengembangkan kemampuan bahasa anak kecil adalah kewajiban para guru remaja. Informasi tersebut menunjukkan bahwa permasalahan yang teridentifikasi adalah belummaksimalnya perkembangan kemampuan berbahasa pada anak usia dini sehingga mengakibatkan terjadinya keterlambatan bicara. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan peran guru sebagai pelatih dalam menstimulasi keterampilan berbahasaanak usia dini pada aspek berbicara di Kober Bina Bangsa; (2) mendeskripsikan peran guru sebagai pemandu dalam menstimulasi kemampuan berbahasa anak usia dini pada aspek berbicara; dan (3) mendeskripsikan dampak peran guru dalammenstimulasi kemampuan berbahasa anak usia dini pada aspek berbicara. Metode penelitian deskriptif dan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Jenis penelitian disebut studi kasus. Guru menikmati permainan menebak huruf, yang digunakan dalam penelitian ini untuk membantu anak mengembangkan keterampilan berbahasanya dengan membimbingmereka melalui kegiatan yang mereka ikuti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruhguru dan orang tua terhadap anak dengan perkembangan bahasa keterlambatan bicara.