ANALISIS PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM PADA MATA PELAJARAN TIK TERHADAPAT MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 11 CILEGON - saprudin; Kurniati Rahmadani; Desty Endrawati Subroto (STKIP Subang, 2026)
Google Classroom adalah layanan berbasis internet yang disediakan oleh Google sebagai sebuah aplikasi e-learning (pembelajaran dalam jaringan). Penggunaan aplikasi google classroom juga efektif dalam penyampaian materi maupun pengumpulan tugas karema tidaklah menggunakan alat tulis. Setiap guru dan siswa dapat dengan mudah mengupload power point, video maupun soal-soal dengan menggunakan google classroom. Sehingga memotivasi siswa dalam kegiatan belajar mengajarnya. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui Aplikasi Google Classroom baik digunakan sebagai Media Pembelajaran Bagi Siswa. Untuk mengetahui kebermanfaatan Aplikasi Google Classroom sebagai media pembelajaran pada materi TIK mampu meningkatkan Motivasi Belajar bagi siswa.Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII semester genap dengan sampel 3 siswa. Dilakukan 4 kali pertemuan Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, tahap penyajian data, tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemanfaatan aplikasi google classroom sebagai media pembelajaran berpengaruh positif meningkatkan motivasi belajar siswa. Persepsi siswa terhadap aplikasi google classroom sangat beragam. Beberapa dari pendapat siswa dapat dipahami bahwa aplikasi google classroom adalah aplikasi yang sangat praktis dan menarik dengan memiliki berbagai fitur serta dapat dimanfaatkan seperti G-Mail yang dapat digunakan untuk bertukaran pendapat antar siswa terkait materi. G-Drive yang berfungsi sebagai wadah atau tempat untuk penyimpanan hal-hal penting terkait pembelajaran, dan waktu untuk mengingatkan deadline tugas. 2) Motivasi Belajar mereka semakin meningkat karena model pembelajaran yang bervariasi dalam aplikasi google classroom.