A Pengaruh Penggunaan Media Games terhadap Pemahaman Fakta dan Opini Siswa Kelas VI SDN 29 Banyuanyara - A. Nur Aliza Mauliana; Aini Meutiah N; Andi Ardhillah; Salehah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media games terhadap pemahaman fakta dan opini siswa kelas VI SDN 29 Banyuanyara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan model One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 13 orang dengan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah divalidasi oleh ahli. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji Paired Samples t-Test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 61,85 pada pretest menjadi 83,07 pada posttest, dengan selisih sebesar 21,22 poin. Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil uji Paired Samples t-Test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media games efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam membedakan fakta dan opini.