TRANSFORMASI PERAN TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM MENGELOLA LAYANAN PENDIDIKAN DIGITAL DI ERA SOCIETY 5.0 - Nurul Auliyaputri; Arismunandar (STKIP Subang, 2025)
Transformasi pendidikan menuju era Society 5.0 menuntut lembaga pendidikan untuk memperkuat manajemen tenaga kependidikan melalui digitalisasi yang terstruktur dan berkelanjutan. Proses ini mencakup seleksi, penempatan, pembinaan, hingga pengembangan karier yang seluruhnya berbasis teknologi digital agar layanan pendidikan menjadi lebih efektif, efisien, dan adaptif. Pemanfaatan sistem informasi sekolah, LMS, aplikasi administrasi digital, serta pengarsipan berbasis data memberikan peluang besar untuk meningkatkan akurasi, transparansi, dan produktivitas. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti kesenjangan digital antarwilayah, rendahnya literasi teknologi pada sebagian SDM, kendala teknis, keterbatasan infrastruktur, serta isu privasi dan keamanan data yang semakin kompleks. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan kompetensi digital, pelatihan berkelanjutan, pendampingan teknis, serta kebijakan yang mendukung agar tenaga kependidikan mampu beradaptasi dan menjalankan perannya secara optimal. Secara keseluruhan, digitalisasi manajemen tenaga kependidikan berpotensi menjadi fondasi utama dalam meningkatkan kualitas layanan, tata kelola, dan daya saing pendidikan di era modern.