Strategi terapi dan rehabilitasi terpadu untuk ODGJ korban penyalahgunaan obat terlarang : studi pada pusat rehabilitasi: Manuscript submission - Febri anggun Viona; Yahdinil Firda Nadirah (STKIP Subang, 2025)
Prevalensi gangguan jiwa di Indonesia terus meningkat seiring dengan bertambahnya kasus perlindungan obat terlarang. Keduanya sering muncul secara bersamaan dan saling menguntungkan satu sama lain, menciptakan kondisi yang dikenal sebagai diagnosis ganda. Artikel ini membahas strategi terapi dan rehabilitasi terpadu bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) korban perlindungan obat terlarang dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus pada salah satu pusat rehabilitasi di Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rehabilitasi yang efektif menekankan asesmen komprehensif, terapi perilaku seperti Cognitive Behavioral Therapy (CBT), Dialectical Behavior Therapy (DBT), serta Motivational Interviewing (MI), didukung dengan pendekatan spiritual dan suasana kekeluargaan. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya dukungan keluarga, keterbatasan sumber daya profesional, dan tingginya risiko kekambuhan. Pendekatan non-farmakologis yang fokus pada aspek psikologis dan sosial terbukti mampu membantu pasien dalam proses pemulihan. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi multidisipliner dan dukungan sosial dalam keberhasilan rehabilitasi ODGJ korban konservasi obat terlarang.